Русская баня и ее ритуалы

21.01.2021

Русская баня или баня и окружающие ее ритуалы всегда составляли большую часть повседневной культуры России.

История небольших деревенских бань восходит к 10 веку, а большие коммерческие бани уже несколько столетий являются важной частью городской жизни.

Российские общественные бани являются лучшим отражением сложной социальной истории тела: дихотомии чистого и грязного, общественного и частного пространства для всех социальных классов, возрастов и полов.

Для молодого поколения банья - это место, где можно исследовать все это и при этом сохранить связь с их наследием.

В конце 2020 года директор Саша Кулак и банщик Анна Артемьева провели время в нескольких общественных банях, документируя комплексную коллективную близость, которую они обеспечивают.

Русская баня и ее ритуалы

Анна Артемьева создала @nudeblog о лучших традициях бани

Анна Артемьева создала @nudeblog - специальный блог, в котором рассказывается о лучших традициях бани, эстетике и опыте - в 2017 году.

Ее вдохновила поездка в Финляндию, чтобы изучить местные традиции и обряды сауны, путешествие, которое заставило ее задуматься о важности бани в России.

На протяжении многих лет она обучала своих читателей и способствовала растущему возрождению бани, поскольку все больше и больше молодых людей начинают интересоваться банями как частью современной российской жизни.

Вместе с фотографом Сашей Кулак она также исследовала, как культура бани формирует взгляд людей на обнаженное тело - и особенно на женское.

В то время как в России до сих пор существует патриархальная культура со строгими стандартами красоты для женщин и брезгливостью по отношению к обнаженной натуре, баня часто является пространством эмансипации, где тело не сексуализировано, а связано с телесностью и духом.

Артемьева поделилась своими мыслями об освобождении, интимном и подвижном мире, который существует в российских банях.

Комментировать Русская баня и ее ритуалы



ваш ip: 3.214.224.207