7 ВЕЛИКИХ немцев, которые помогли сформировать Россию

07.03.2021

1. Буркхард Кристоф фон Мюнних (1683-1767)

Начало службы / работы в России: В 1721 году фон Мюнних был приглашен в Россию в качестве инженера и генерала. По прибытии фон Мюнниху удалось произвести впечатление на Петра Великого своими навыками фортификационного инженера и продолжить свою службу после смерти Петра.

Основные достижения на русской службе: Буркхарду фон Мюнниху приписывают решающую реорганизацию русской армии в 1732-1741 годах, когда он был президентом Российской военной коллегии.

Он реорганизовал армейские ряды и соединения, учредил Первый кадетский корпус для молодых дворян и уравнял зарплату русских офицеров с приглашенными иностранными военными специалистами. Мюнних также был первым военным полководцем в истории России, который разгромил турецкую армию в сухопутном сражении во время Ставучанской битвы 17 августа 1739 года.

2. Майкл Андреас Барклай де Толли (1761-1818)

Служба / работа в России: Михаил Барклай вступил в Российскую Императорскую армию в 1776 году.

Основные достижения на русской службе: Барклай был известен как военачальник, но его самым большим вкладом был план, который впоследствии помог победить Наполеона. Во время войны Четвертой коалиции против Наполеона (1806–1807) Барклай был ранен и, выздоравливая, разработал план на случай вторжения Наполеона в Россию. План заключался в том, чтобы «заманить врага в страну» и сокрушить ее, а затем прогнать врага обратно в Европу.

В 1812 году Майкл Барклай был военным министром Российской империи и одновременно исполнял обязанности главнокомандующего Императорской армией. Он применил свою тактику, втягивая Великую армию глубже в Россию, и стал очень непопулярным среди офицеров и солдат, которые думали, что Барклай просто трусливо уклоняется от большого сражения и приближает врага к Москве.

В августе 1812 года Михаил Кутузов возглавил императорскую армию и фактически продолжил то, что начал Барклай, в конечном итоге истощив армию Наполеона до полного разгрома. Барклай продолжал служить военным командиром до своей смерти в 1818 году. Его роль в разгроме Наполеона позже была признана императором Александром I - но только в частных письмах.

3. Фердинанд фон Врангель (1796-1870)

Родился в Пскове в дворянской семье прибалтийских немцев Врангелей. Молодой Фердинанд был дальним племянником Фридриха Графа фон Врангеля (1784-1877), генерал-фельдмаршала прусской армии.

Начал службу / работу в России: фон Врангель родился в России, поступил в Морской кадетский корпус в 1807 году, а после его окончания в 1815 году служил во флоте.

Основные достижения на русской службе: Врангель стал одним из самых известных русских исследователей. Он участвовал в трех кругосветных плаваниях, ездил в исследовательские экспедиции вдоль северных берегов Сибири и вдоль западного побережья Североамериканского континента.

Он также был губернатором Русской Америки в 1829-1835 годах и возглавлял Русско-американскую компанию в 1840-1847 годах. Он также был одним из отцов-основателей Русского географического общества. Его высшая гражданская должность была военно-морским министром (1855–1857).

4. Адам Иоганн (Иван Федорович) фон Крузенштерн (1770-1846)

Служба / работа в России: В 1788 году Крузенштерн досрочно окончил Морской кадетский корпус из-за русско-шведской войны и вскоре был брошен в бой. До 20 лет он уже участвовал в крупных морских столкновениях со шведами.

Основные достижения на русской службе: В 1793-1799 годах Иван Крузенштерн служил в Королевском флоте (Великобритания), где совершил свое первое кругосветное плавание.

В 1803 году Крузенштерн был нанят Российско-американской компанией для организации первого кругосветного плавания в России, которое длилось три года. Позже Иван Крузенштерн стал главой Морского кадетского корпуса.

5. Фридрих Йозеф Хаасс (1780–1853)

Государственный Исторический Музей
Родился в Бад-Мюнстерайфеле, Ойскирхен, Германия, в семье медиков.

Служба / работа в России: Фридрих Хаасс начал свою практику офтальмологом в Вене и был признан русским князем Николаем Репниным, который в 1806 году пригласил его в Москву, чтобы он стал его семейным врачом. Но вскоре навыки и знания Хааса сделали его одним из самых выдающихся врачей в России.

Основные достижения на русской службе: после 1825 года Хаасс (к тому времени выучивший русский язык и сменивший имя на Федор) стал главным врачом Москвы. В 1826 году он открыл первую в России офтальмологическую больницу в Москве.

Однако наибольшую известность он получил благодаря своей благотворительной деятельности и помощи осужденным. Именно Хаасс заставил правительство отказаться от бритья половину головы заключенных или приковывать до 10 человек к гигантской тяжелой перекладине.

Он также настаивал на том, чтобы кандалы, которые носили заключенные во время поездки в Сибирь, были в три раза легче, и снабдил их кожаной подкладкой для комфорта. Он считается одним из тех, кто больше всего способствовал гуманизации российской уголовно-исполнительной системы.

6. Петер Клодт фон Юргенсбург (1805-1867)

Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье прибалтийских немцев, Клодт фон Юргенсбург. Однако детство Петра Клодта прошло в далеком сибирском городке Омске, где его отец командовал военным корпусом.

Начал службу / работу в России: Как и его предки, Петр готовился к военной службе и в 17 лет поступил в артиллерийское училище. Однако все свободное время Петр проводил рисованием лошадей, лепкой или резьбой лошадей по дереву.

Основные достижения на русской службе: Слава Питера Клодта быстро распространилась. Еще во время учебы некоторые из вырезанных им деревянных коней попали в руки великих князей Михаила и Николая, сыновей императора Николая I.

Резьба была настолько естественной, что у Питера Клодта было много заказов от дворянских семей в начале 1830-х годов - и он прославился еще до получения формального художественного образования!

Самые известные шедевры Клодта - это скульптура триумфальной машины, запряженной шестью лошадьми (1833 г.), стоящая на Нарвской триумфальной арке, и «Укротители коней», четыре скульптурные группы на Аничковом мосту на Невском проспекте, одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Клодт лично выполнил отливку этих бронзовых скульптур.

7. Федор Шехтель (1859-1926)

Служба / работа в России: В 16 лет, после учебы в гимназии и училище в Саратове, Шехтель приехал в Москву и начал учиться у Александра Каниского (1829-1897), одного из выдающихся московских архитекторов. В 1875 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но через 2 года был отчислен из-за непосещения занятий.

Он так и не получил формального образования, но это не помешало ему стать одним из главных архитекторов Москвы начала ХХ века.

Комментировать 7 ВЕЛИКИХ немцев, которые помогли сформировать Россию



ваш ip: 3.230.144.31