5 российских меценатов, оказавших влияние на мировую культуру

05.02.2021

Павел Третьяков навсегда увековечен именем знаменитого музея, который он спроектировал и построил на собственные деньги в 1881 году - Третьяковской галереи в Москве.

Коллекция произведений искусства, которую он завещал городу, изначально насчитывала более 1000 картин. Третьяков начал это, когда ему было около 20 лет.

5 российских меценатов, оказавших влияние на мировую культуру

В семье Третьяковых была предпринимательская полоса: Павел происходил из купеческой династии. Вместе со своим младшим братом Сергеем (который также был коллекционером и филантропом) он начал успешный бизнес. Сначала открыли магазин по продаже русских и зарубежных тканей, а затем построили хлопчатобумажные фабрики.

Третьяков покупал работы крупнейших русских художников своего времени: Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Михаила Клодта, Василия Перова, Ильи Репина и др. Он был особенно неравнодушен к картинам, изображающим сцены из русской истории и повседневной жизни.

Третьяковы активно поддерживали передвижников, художников, которые «пошли в народ», пытаясь вырваться из ограничений, наложенных Академией художеств.

Младший брат Павла, Сергей, также собрал большую коллекцию, в которую вошли картины Василия Верещагина, Александра Иванова, Ивана Крамского, Архипа Куинджи, Василия Поленова и других. Все они сейчас занимают почетное место в Третьяковской галерее.

Российский меценат Сергей Щукин (1854-1936)

После учебы в Германии Сергей Щукин, выходец из старообрядческой московской купеческой семьи, взял на себя управление текстильным бизнесом своего отца «И. В. Щукин и сыновья».

У Сергея было несколько братьев, и все они коллекционировали искусство: одни предпочитали русскую старину, другие - западноевропейское искусство. Коллекционирование произведений искусства было модным хобби среди богатых купцов на рубеже прошлого века.

Сергей часто бывал в Европе, особенно в Париже, где познакомился с импрессионизмом и начал покупать картины Поля Сезанна и Анри Матисса, еще не известных в то время.

Комментировать 5 российских меценатов, оказавших влияние на мировую культуру



ваш ip: 3.230.76.48