Современный музей — как фактор развития территории 2016/07/06

DSC_0084 1 С 29 июня по 1 июля на базе Белорецкого историко-краеведческого музея прошел семинар руководителей и специалистов музеев Республики Башкортостан, более 50 человек прошли курсы повышения, темой семинара была «Современный музей — как фактор развития территории». Семинар открыл заместитель главы администрации Тляубаев И.С., а также поприветствовала начальник управления культуры Аглямова З.А..
Затем приступили к основным занятиям, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Государственного муниципального управления и управления персоналом» Магнитогорского технического университета Синицына О.Н. провела тренинг «Эффективное управление». В этот же день все с удовольствием посетили Белорецкую картинную галерею и Музей трудовой Славы Белорецкого металлургического комбината.
Во второй день семинара с обучающей лекцией выступила заведующая кафедрой музееведения Челябинского института культуры Лушникова А.В., а специалист Петербурской компании Ascreen И.П.Кирюхина представила новинки в мультимедийном оснащении музеев. Приветствовали музейщиков заместитель министра культуры РБ Р.Р.Алтынбаев и начальник социокультурного отдела министерства культуры Юлдашбаева А.Ш. Они подвели итог работы семинара и определили направление деятельности на ближайшее время. После вручения удостоверений о повышении квалификации все участники семинара и гости были приглашены на берег реки Белой, где на импровизированной сцене их ожидали лучшие фольклорные коллективы Белорецкого района: народный фольклорный коллектив «Енгаляр» из с. Ассы и народный хор из с. Авзян. Своим творчеством они украсили вечер, задали праздничное настроение и сняли усталость после насыщенного учебного дня. Уже стемнело, когда фольклорные коллективы покинули лесную поляну, а в это время у костра уже ждали наши барды Валерий Богданов и Елена Калмацкая. Песни у костра стали отличным окончанием второго дня семинара.
Третий день семинара был туристический – сплав. Музейщики были восхищены красотой нашей природы и чистотой воздуха. Семинар, на котором можно было получить не только специальные знания, но и полноценно отдохнуть для гостей был предложен впервые. Программу семинара составили работники нашего музея и согласовали с министерством культуры. Участники единогласно сказали, что уровень организации на очень высоком уровне, уезжать они не хотели и попросили традиционные семинары проводить именно в таком формате.
Мы благодарим за оказанную спонсорскую помощь Белорецкий маслосыркомбинат, Городской дворец культуры за помощь в организации трансфера до Арского камня, СОШ № 3 за предоставленные нам парты, фольклорные коллективы, бардов и Управление культуры за организацию нашего досуга, Картинную галерею и Музей БМК за интересные экскурсии.
Фотоотчет можно увидеть в фотоальбоме «Современный музей — как фактор развития территории»